Как зимой спасают
летучих мышей


 

Внимание! Данный очерк не следует рассматривать как ру­ко­водство по содержанию летучих мышей! Все виды наших рукокрылых занесены в Красную книгу, изъятие их из природы является недо­пустимым. Возможной является только временная их пере­держка с целью оказания необходимой помощи.

 

Люди, которые передают мне найденных зимой летучих мышей, часто задают вопросы «что вы с ними делаете?», «что с ней будет?». Поэтому я решила в общих чертах описать и проиллюстрировать работу по передержке и реабилитации летучих мышей в зимний период. По приведенной схеме я работаю уже несколько лет.

О каких именно летучих мышах идет речь? Здесь мы говорим о тех летучих мышах, которых находят люди зимой в населенных пунктах (в моем случае – в Киеве). Ситуации бывают разные. Иногда при проведении ремонтных работ вскрывают полости, в которых зимуют одиночные особи или колонии. В итоге, совершенно здоровые животные оказываются без дома. Зверьков также подбирают на земле (в большинстве таких случаев речь идет об ослабленных животных). Достаточно часто летучих мышей обнаруживают в помещениях, куда они залетают по ошибке. Выпустить на улицу летучую мышь в мороз, значит обречь ее на гибель. Шансов найти новое убежище у нее крайне низки, а в сильный мороз – они равны нулю. Во всех таких случаях нужно, по крайне мере, предоставить зверьку или зверькам возможность продолжить спячку, разместив его (их) в соответствующих условиях (см. здесь). Реабилитация рукокрылых предполагает еще ряд дополнительных действий.

Итак, как все это происходит?

Сразу же после передачи проводится осмотр зверька с регистрацией в базе поступлений. Для каждого переданного зверька заводим отдельную карточку, туда заносим: место, даты находки и передачи, детали обнаружения. Туда же – информацию про вид, пол, возраст, общее состояние зверька и т.д. Обязательно взвешиваем. Вес – один из ключевых показателей. Помимо прочего, он определяется количеством запасенного жира, необходимого для спячки.

Все животные нуждаются в воде. Летучие мыши – не исключение. Поэтому, в первую очередь, зверьков поим обычной водой комнатной тмепературы. Для этого используем шприц без иглы.

Поим из шприца переданного позднего кожана (Eptesicus serotinus).

 

Далее животных, которые имеют вес, достаточный для продолжения спячки, можно сразу отправлять в холод (см. ниже). У многих зверьков запаса жира недостаточно (вес небольшой), и если их поместить на зимовку, они до весны не доживут. Таких животных нужно усиленно кормить около недели, чтобы они набрали необходимый вес.

Прежде всего таких зверьков нужно разместить. Размещаем их в специальных контейнерах (террариумах).

На стенки контейнера обязательно набрасываем и закрепляем полотняную ткань, за которую зверьки могут зацепиться и подвеситься в необходимом для них положении. Кажанов размещаем поодиночно или группками – в зависимости от вида, пола, общего состояния зверьков.

Рыжие вечерницы (Nyctalus noctula) в контейнере (снято через стекло).

 

Чем кормим? Наиболее удобным кормом для летучих мышей являются личинки жука большого мучного хрущака Tenebrio molitor. Этот корм также известен под названием мучняк или мучной червь. Его используют при содержании многих насекомоядных животных.

Кормим один раз в сутки.

Известный факт – кажаны едят много, но, видимо, только рукокрыльщики, которые занимаются реабилитацией летучих мышей, на практике могут ощутить – насколько много! Одна личинка мучняка, в среднем, весит около 1/10 грамма. Рыжая вечерница за один раз запросто может съесть 6 грамм – это около 60–70 полноразмерных личинок. Если переводить в объемы, то двум рыжим вечерницам «на ужин» необходим спичечный коробок мучных червей.

Кстати, исходя из этого, несложно посчитать, какие объемы насекомых поглощают наши летучие мыши в природе. Стоит вспомнить, что среди их кормовых объектов есть большое количество насекомых, которые наносят вред посевам, садам и лесам. Летучие мыши – хранители равновесия в природе!

Не все зверьки начинают есть сразу после передачи. Некоторые «не понимают», что мучняк – это еда (в природе мучняком они не питаются). Некоторые бывают очень напуганы непривычной для них обстановкой. Бывает так, что «уговаривать» кажана начать есть приходится несколько дней. В целом же, когда зверек привыкает к корму и необычным условиям, процесс кормежки с пинцета выглядит приблизительно так, как в видеоролике ниже.

 

 

Животные набирают вес с разной скоростью. Кто-то быстрее, кто-то медленнее. Все индивидуально.

В период подкормки контейнеры со зверьками держим при температуре несколько ниже комнатной – +14...+17°С или немного ниже. При такой температуре зверьки почти все время спят. Это как раз и требуется. Активность снижена до минимума, их задача – побыстрее набрать вес.

Перед каждой кормежкой зверьков перемещаем в зону с нормальной комнатной температурой, где они просыпаются и разогреваются. После кормежки, 20–60 минут держим в зоне комнатной температуры, а затем перемещаем назад, в зону с температурой пониже.

Естественно, «хороший» для зимовки вес у разных видов разный. Нетопырю белополосому (внизу справа), чтобы пережить зиму, необходимо в ноябре весить около 10 грамм, кожану двухцветному (первое фото) – 16–18, кожану позднему – 26–28, а вечернице рыжей – 30-35 грамм.

Вес набран. Теперь можем отправлять дозимовывать.

Для нормальной спячки летучим мышам нужна стабильная температура в +2...+5°С. Такая температура имеется в бытовых холодильниках, в погребах, в омшаниках. Туда и отправляем. Размещаем летучих мышей либо в контейнерах, либо в деревянных ящиках, либо в полотняных мешочках. В случае если размещаем в погребе, удостоверяемся в недоступности емкостей с летучими мышами для грызунов.

Расход жирового запаса во время зимовки также индивидуален. В целом, если зверек здоров, то в течение зимы он теряет 1/3 – 1/5 своего веса и весной. После пробуждения зверьки чувствуют себя хорошо, хотя и изрядно похудевшими :)

Наконец весна, днем воздух прогревается до +7...+10°С, появились первые насекомые. В Киеве такие условия случаются обычно во второй половине марта – начале апреля. Можно доставать животных из зимовочных контейнеров и готовить их к выпуску.

Этих трех поздних кожанов только что достали из холодильника,
где они провели в спячке четыре месяца. Только начали просыпаться.

 

Повторяем процедуру осмотра и взвешивания. Обязательно поим. Если вес очень низкий, подкармливаем (обычно достаточно одного–двух раз).

Выпуск обычно длится неделю или даже больше, в зависимости от общего количества животных, их состояния, погодных условий. Нельзя выпускать кажанов в дождь, при сильном ветре, при сильном понижении температуры. Оптимально – вечер теплый, ветра нет. „Ну вот и все – счастливо!”

Естественно, деталей и тонкостей хватает, но в общем приближении все происходит так.

Связаться с автором можно по адресу: kazhan@kazhan.org.ua.

 

Елена Годлевская

Фото: автора

 

Внимание! Помним: все контактные операции с летучими мышами следует проводить в плотных кожаных перчатках.

 

 вернуться

02.02.2014